A continuación les facilitamos información sobre diferentes actividades y eventos que se están desarrollando en Castellón, como es el caso de la comarca «Els Ports» que presenta sus «I Jornadas gastronómicas, setas, carne y productos de otoño» hata el 16 de diciembre. Una inmejorable oportunidad de conocer esta muestra gastronómica y tradicional y combinarla con turismo a una de las comarcas más destacadas a nivel patrimonial y cultural de la Comunidad Valenciana.
La comarca de Els Ports y la Tinença de Benifassà presentan las “I Jornadas Gastronómicas de las Setas, Carne y Productos de Otoño” un verdadero descubrimiento de aromas y texturas para el paladar.
En el enlace: I Jornadas Gastronómicas de las Setas, Carne y Productos de Otoño tenéis todos los restaurantes participantes y los menús, con precios, que presentan. También, aquí tenéis el Menú de la Fonda Morella que también participa en las Jornadas.
En las primeras “Jornadas Gastronómicas de las Setas, Carne y Productos de Otoño de la Comarca dels Ports y la Tinença de Benifassà” participan tanto restaurantes como pequeños hostales y hoteles que quieren promocionar la deliciosa gastronomía otoñal de la zona. Las jornadas tendrán lugar del 16 de noviembre al 16 de diciembre, todo un mes para deleitarnos de la extraordinaria gastronomía de esta zona de montaña de nuestra provincia.
Dieciocho restaurantes de los municipios de Portell de Morella, Castellfort, Morella, Vilafranca, La Mata, Forcall, Cinctorres, Zorita y la Pobla de Benifassà, proponen distintos tipos de menús que abarcan desde menús con entrantes, dos platos y postre hasta menús degustación de 6 platos.
En todos los menús de las “I Jornadas Gastronómicas de las Setas, Carne y Productos de Otoño de la Comarca dels Ports y la Tinença de Benifassà” cabe destacar la presencia en los platos principales de las excelentes carnes de la comarca: cordero, ternera, jabalí, perdiz, codornices, etc., acompañadas de variedades de setas como rovellones, «girgoles», «camagrocs», «ceps», «llanegues», etc., muchas de ellas presentes en los bosques y campos de estas tierras.
Para los entrantes destacan las croquetas de carne y setas, presentes en muchos de los menús propuestos, así como las cecinas, quesos, jamones y ensaladas con setas, aves de caza o frutos secos, toda una experiencia para el paladar.
En cuanto a los postres la variedad va desde los más tradicionales con membrillos, cuajadas y frutos secos, hasta los más ligeros con yogur y frutos del bosque.
Entre los platos que podemos degustar podemos mencionar verdaderas exquisiteces como la “Ensalada templada de gírgoles con manzana caramelizada”, “Polvorón de aceite de gírgoles”, “Lomo de gamo, puré de peras y colmenillas”, “Ensalada de setas en texturas: Pie de Mouton, Bujardón, Escabechadas y Orejas de Judas, aderezadas con vinagreta de granadas”, “Milhojas de cecina de ciervo con queso del terreno y crema de higos”, …. todo un mundo de aromas y de texturas que acercarán a nuestro paladar auténticas delicias gastronómicas.
Los precios de los menús oscilan entre los 15 y los 25 €, siendo pues una ocasión perfecta para conocer y degustar las recetas que los chef de estos restaurantes han preparado especialmente para estas jornadas en las que dan a conocer todo su buen hacer ante los fogones.
Por otra parte cabe señalar que los clientes que degusten los menús podrán votar el mejor plato de los mismos. Entre todos los votos se sorteará una estancia para dos personas en un alojamiento rural del interior de la provincia de Castelló.
Aconsejamos que todos aquellos que se acerquen a disfrutar de la excelente gastronomía de las “I Jornadas Gastronómicas de las Setas, Carne y Productos de Otoño de la Comarca dels Ports y la Tinença de Benifassà” que aprovechen la ocasión para conocer los pintorescos cascos urbanos de los municipios que participan, así como los parajes naturales que les rodean. Estamos seguros que se sorprenderán por todo cuanto pueden descubrir en estos municipios del norte de la provincia de Castellón cargados de historia y naturaleza.